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Côté cuisine !... en partage.

3 participants

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bob125

bob125
modérateur

Hello tout le monde !

La pratique de la moto nous satisfait, que vous soyez usagers quotidiens, "aventuriers", mécanos, sorties avec les potos... tout à son charme !

J'ajoute cette rubrique "Côté cuisine!..." parce que c'est aussi une manière de se faire plaisir et de partager avec famille ou amis.

Donc je me lance.... pour quatre personnes.

Recette du jour : "Un mijotage de cochon à l'estime !"


Côté cuisine !... en partage. Img_2045


- Une sauteuse,... pour plus de 4 personnes passez à la cocotte !
- Deux côtes de cochon (1) dans l'échine,
- 4 pommes de terre moyennes coupées en morceaux moyens,
- 5 carottes coupées en morceaux moyens,
- 1/2 branchette de céleri,... juste un bout quoi !
- 1 oignon doux des Cévennes,
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte 1/4 de tomates concassées,
- 3 cuillerées à soupe d'huile (1 d'arachide, 2 d'olive),
- Sel de Camargue,
- Poivre au moulin du Brésil,
- Une pincée de thym,
- Deux pincées de basilic (frais c'est mieux!)
- 1 morceau de sucre pour casser l'acidité de la tomate !

Faire revenir le cochon dans l'huile tourne retourne pendant 5 minutes et réserver.
Dans ce jus faire revenir pommes de terre, carottes (2), oignon et couvrir pour les faire suer.
(2) si vos carottes ne sont pas "nouvelles" les mettre en premier et rajouter les pommes de terre ensuite.
8 à 10 minutes après rajouter le porc et ail écrasé.
Assaisonner en touillant.
Ajouter la boite de tomate + une boite d'eau.
Laisser cuire tranquillement en retournant de temps en temps pendant 30 minutes.
Piquer les pommes de terre et carottes pour voir l'avancement de la cuisson.
Goûtez et rectifier l’assaisonnement.

(1) Pourquoi "cochon" et pas "porc"... parce que je trouve le terme plus joli !

Voili voilou une recette simple, peu chère et gouteuse.

Vous pouvez faire la même chose avec des ailerons et pilons de poulet.
Dans ce cas :

- Réduisez de moitié le nombre de carottes (2 ou3),
- Rajoutez une boîte 1/4 de salsifis,
- 1 cuillerée 1/2 à café de graisse de canard.

:trink



Dernière édition par bob125 le 10/3/2021, 14:34, édité 2 fois

terra39

terra39
Admin

Côté cuisine !... en partage. Img-2104
À midi c'est peut-être un peu plus rustique mais c'est pas mauvais un petit sandwich dans le 13e arrondissement :lang

bob125

bob125
modérateur

Hé ! Hé !... c'est plutôt ma recette qui est rustique ! et puis dans le XIIIe c'est le manger local ! :lolfr

Bonne balade dans Paris !:top

terra39

terra39
Admin

Tout à fait manger local le casse-croûte Wink  ta recette, je vois ça dès la semaine prochaine Je vous tiendrai au courant. pig

bob125

bob125
modérateur

... pour quatre personnes.

Recette de la semaine passée : "La blanquette de veau de ma grand-mère !"


Côté cuisine !... en partage. 512


- Une sauteuse,... pour plus de 4 personnes passez à la cocotte !
- 400 grammes de collier ou d'épaule et 400 grammes de tendron ou de flanchet de veau ,
- 1 branche de céleri,
- 1 oignon doux des Cévennes ou un oignon jaune d'Asie Centrale... non je déconne de l'épicier du coin,
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de colza,
- Sel de Camargue,
- Poivre noir au moulin,
- Une pincée de thym,
- 1 petite boîte de champignons de paris ou frais,
- Un jaune d’œuf,
- 30 grammes de beurre ramolli et un demi citron.

Côté cuisine !... en partage. 116

Sur feu moyen faire revenir le veau dans l'huile froide tourne retourne jusqu'à ce qu'il blanchisse de partout,
Saler et poivrer.
Ajouter la farine et bien remuer jusqu'à ce qu'elle dore légèrement.

Côté cuisine !... en partage. 212

Ajouter le céleri, l'oignon et la pincée de thym et touiller !
Rajouter de l'eau à température ambiante dans la cocotte.

Côté cuisine !... en partage. 310

Couvrez et laisser cuire à feu doux (ça ne doit pas bouillir!) 25 minutes... regarder si la viande cuit comme il faut en plantant un couteau dedans.
A mi-cuisson rajouter les champignons,

Si votre veau est de qualité ça doit mousser jusqu'en haut du couvercle ! Bonjour le nettoyage de la cuisinière ensuite...

Dans un bol mettre le beurre et prélever un peu de jus de la sauteuse et mélangez.
Incorporer le contenu du bol dans le reste de la préparation quand c'est cuit comme il faut.

Au moment de servir (dans un joli plat) ajouter la quasi totalité d'un demi jus de citron et remuez délicatement.
Goûtez en douce et rectifier sel et poivre s'il le faut.
Décorer avec du persil du jardin bien odorant ... ou celui de l'épicier du coin !

Servir avec des pommes de terre vapeur ou basiquement avec du riz.

Côté cuisine !... en partage. 610


C'est une recette simple, peu chère et gouteuse.

Vous pouvez rajouter quelques ronds de carottes pour la déco... moi je n'en mets pas, mon grand-père n'en faisait pas pousser dans son jardin.

:trink

terra39

terra39
Admin

Sur un autre sujet j'ai vu que tu parlais de quiche :lang

juanqu92

juanqu92
modérateur

Merci pour ces recettes, ça m'a l'air bien bon tout ça

bob125

bob125
modérateur

terra39 a écrit:Sur un autre sujet j'ai vu que tu parlais de quiche :lang

Oui effectivement. Rolling Eyes

... mais dans le sens du parler local de l'Hérault "une grosse quiche", un gros bourrin quoi ! bounce

ici quand "on quiche" c'est qu'on serre, qu'on compresse, qu'on écrase... "quicher le raisin", le fouler aux pieds dans la comporte quand on a pas de pressoir; authentique, folklorique mais d'une efficacité moyenne.

Après quand ça sera la saison je vous donnerai ma recette d'une quiche aux pointes d'asperges sauvages, poireaux de campagne et lardons... slurp ! Mais faut attendre encore ! Basketball

bob125

bob125
modérateur

Voilà un exemple de quiche [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

bounce

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